设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 
中国名茶网 - 是茶叶行业门户网站,提供最新最全的茶叶资讯、茶叶供应、茶叶黄页!
茶叶 > 茶叶资讯 > 茶叶资讯 >

云南临沧镇康:岩子头古茶别样“红”

2017-05-06 14:12 来源:云南网

“明前茶,贵如金;品牌茶,比黄金……”近年来,临沧镇康县依托岩子头和马鞍山两个村独特的资源环境优势,着力打造岩子头、马鞍山两个茶叶品牌,不断提升茶品质,在生态、绿色、有机、工艺上下功夫,茶叶销售价格一路走高,春茶更是出现供不应求的火爆畅销场面。

  “我们岩子头古树茶很好喝,口感好,绿色生态,可惜原来一直很少有人知晓。这两年通过媒体宣传,品牌打造,知道的人越来越多,价格开始逐渐上涨,今年明前茶鲜叶价格最高达到40元每市斤,而且出现供不应求的大好局面……”在岩子头村,千亩古茶园含绿吐翠,娇绿欲滴。时停时下的春雨,依然挡不住茶农们采茶的热情。茶农们头戴斗笠,腰系茶篓,来回穿梭在古茶林间。

  岩子头村最高海拔2100米,最低海拔1200米,平均气温20摄氏度。据考证,岩子头古茶树茶龄在300年以上的就有1000多株,是目前镇康县境内古茶树保留最多最完整的古茶园。得益于得天独厚的自然环境条件,岩子头古树茶香味浓郁,汤色透亮,口感纯正,回甘持久,绿色生态,久喝长寿而越来越受到消费者青睐,产品供不应求,一度销往香港、澳门等地区和马来西亚、新加坡等国。

  家住岩子头酸杷树自然村的茶农刘老伟这两天忙得不亦乐乎,白天上山采茶,晚上在家炒茶、制茶。由于春茶采摘期紧,他带着家人一起到山上采茶。刘老伟告诉记者,今年的明前茶行情特别好,青茶价格高,单买鲜叶每天都能挣几百元钱。

目前,岩子头村16个自然村32个村民小组1166户人家家家户户都在种茶制茶。岩子头村有古茶园面积6000余亩,其中连片3000余亩,茶园核心区主要分布在糯娥寨、段家寨、酸杷树、姚家寨、茶家寨、亮山和金厂坝等14个村民小组。年产鲜叶850吨,可制干茶215吨,总产值4250万元,平均亩产达8000元。

  在临沧镇康县,岩子头古树茶并非一枝独秀,忙丙的“马鞍山茶”、勐堆“蚌孔茶”等高端生态茶近年来也逐渐走俏,受到越来越多消费者的追捧。

  镇康县地理位置靠近北回归线,属低纬山地南亚热带季风气候,具有冬无严寒、夏无酷暑,夏秋季长、雨热同季、雨量充沛的气候特点和典型的立体气候特征。独特的地理位置造就了该县茶叶产业发展的优势。近年来,镇康县按照“生态、绿色、有机、安全、特色、高效”的发展需求,主动发掘资源潜在优势,走“生态化、特色化、品牌化、庄园化、规模化、专业化”的茶业发展之路。截至2016年底全县茶园累计总面积达82535亩、生产茶园面积77860亩、实现茶叶综合产值24000万元。农业总产值15300万元、工业总产值7981万元、全县红茶产量181吨总产值381万元、绿茶产量10吨总产值40万元、普洱茶产量830吨、总产值7560万元。全县有初(精)制加工厂(所)24个,其中获QS生产许可深加工企业6个,岩子头、马鞍山等名优茶效应逐步明显。

  “以打造勐捧岩子头古茶园和提升忙丙马鞍山茶为突破口,进一步挖掘镇康茶资源优势,提升茶产业品质,进而打造全县茶产业的升级版……”镇康县发展生物产业办公室主任查康对茶产业发展前景充满自信。

  据了解,到2020年,镇康全县茶园面积将达到9万亩,茶叶总产量1万吨,实现茶叶综合产值14亿元;全县将累计建成生态茶园建设2.4万亩,建成高香型红茶、绿茶基地,特色茶基地累计达1万亩;建成茶叶庄园6个,组建65个茶叶专业合作社。

上一篇:如何用普洱茶洗脸

下一篇:第六届四川国际茶博会将于5月5日正式揭幕

相关文章
供求信息

行业动态

产品推荐

茶叶行情

最新加盟