设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 
中国名茶网 - 是茶叶行业门户网站,提供最新最全的茶叶资讯、茶叶供应、茶叶黄页!
茶叶 > 茶叶资讯 > 茶叶资讯 >

东龙井西凤冈,好一对龙凤呈祥茶

2017-05-04 10:31 来源:互联网

东风拂面轻,香飘凤冈。4月27日,西湖龙井茶和凤冈锌硒茶在贵州省遵义市凤冈县的茶海之心景区开大会,在这场题为“东有龙井、西有凤冈”的浙黔茶业大会上,两地的领导、专家和茶界朋友,一起品茶香、话茶事、叙茶缘、论茶道。

东有龙井西有凤冈

两种茶龙凤配

“西湖龙井甲天下,凤冈翠芽沁心田”,西湖龙井和凤冈锌硒茶一个在东一个在西,遥相呼应形成天赐良配。

早在茶圣陆羽的《茶经》中就有记载:“杭州钱塘天竺、灵隐二寺产茶”;“黔中生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳”,夷州就是今天的凤冈县域所在。地处贵州省东北部、隶属于遵义的凤冈县,古有“黔中乐土”之称,今有“锌硒茶乡”之誉。目前全县共有茶园50万亩(其中有机茶园5.18万亩),年产量3.5万吨。

浙江杭州的西湖龙井茶以“色、香、味、形”享誉中外,有“茶之极品、绿茶之冠”的美誉。而凤冈茶是中国绿茶新秀,贵州十大名茶,被誉为中国绿茶营养保健第一茶,因“锌、硒、有机”三合一的独特品质闻名。

西湖龙井与凤冈锌硒茶的联姻是在2014年,杭州市西湖区与凤冈签订了“东有龙井、西有凤冈”战略合作框架协议。2015年,又签订了五年行动纲要合作协议。三年来,两地在推动茶产业品质、茶品牌推广、茶文化交流等方面做了大量工作。

凤冈锌硒茶入榜中国茶叶博物馆

两地还将共同发展茶旅文化

这次大会上,中国茶叶博物馆将“凤冈锌硒茶”纳入了馆藏品牌,并和凤冈结成了战略合作伙伴。“凤冈锌硒茶会在茶萃厅内展示,游客也会有品饮体验的机会。”中国茶叶博物馆馆长吴晓力告诉钱报记者,他们还将在凤冈建立茶文化研究基地,帮助凤冈在茶文化培育、茶专业人才培养、茶文化旅游规划设计、茶文化产品创意研发及品牌推广等方面进一步提升凤冈茶产业品牌及影响力。

杭州市西湖区与遵义市凤冈县也将在茶叶企业、实体销售店、网络电商等平台相互对接,共同拓展海外市场,加强品牌保护和发展。“希望两地进一步在茶产业链延伸、茶产业园共建、茶品牌推广、客流物流共享等方面加强交流合作,共同把‘东有龙井·西有凤冈’品牌做响做靓。”杭州市西湖区副区长柴闻乐说。

“一方面我们可以通过自己的销售平台打响‘东有龙井·西有凤冈’的茶叶品牌,交流茶叶的栽培和加工技术,另一方面,茶旅文化方面的交流也很重要,两地的茶旅资源都很丰富。”杭州市西湖龙井茶产业协会会长商建农对记者说。

据了解,借这次浙黔茶业大会,风冈县也希望通过双方先进做法及创新理念交流,深化两地茶文化、茶旅游、产品开发和品牌保护等方面的合作,促进“茶旅一体”快速发展。凤冈县近年来已经形成了茶海之心田坝景区、九龙生态养生园、玛瑙山古军事遗址、响水岩古银杏群落、太极洞景观、长碛古寨、秀竹庄园等一批乡村旅游景点,全县正成为全景域旅游的大观园。而凤冈旅游线路又堪称重庆—遵义—凤冈茶海之心—梵净山—湖南凤凰古城、张家界,以及重庆—武隆—茶海之心—西江苗寨(黔东南)两条黄金旅游线上休憩养生的黄金驿站。

如果你到凤冈来,别忘了喝一杯锌硒有机茶,走一趟健康养生旅。

又讯  4月27日,凤冈县还举办了一年一度的祭茶大典。4月28日,风冈召开了中国有机大会,这也是2017贵州茶产业博览会的组成部分。另外,第二届“禅茶瑜伽·养生凤冈”凤羽伽人魅力文化总决赛也在当天举行,来自全国十二大预选赛区的瑜伽佳丽们以及国外瑜伽大师共200人,共同诠释“禅茶”与“瑜伽”的完美融合。

上一篇:我国首次成功破译茶树基因组

下一篇:2017第10届武汉茶博会5月12日盛大开幕

相关文章
供求信息

行业动态

产品推荐

茶叶行情

最新加盟