设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 
中国名茶网 - 是茶叶行业门户网站,提供最新最全的茶叶资讯、茶叶供应、茶叶黄页!
茶叶 > 茶叶资讯 > 茶叶资讯 >

发力供给侧 茶山变“金山”

2017-05-04 10:26 来源:互联网

“前不久刚举办了茶文化旅游节,我们村的名气更响了,不管是茶商还是游客都越来越多,看来这个春天我们有得忙了!”5月1日,说起茶文化旅游节,保康县店垭镇格栏坪村一组村民徐声华兴奋不已。在茶文化旅游节的带动下,这里的一片片茶山正在逐渐变成“金山”。

  “茶叶产业已经成为全镇经济顶梁柱和茶农的‘绿色提款机’,截至目前,茶叶面积已发展到36572亩,年加工320万斤,年产值1.29亿元。”店垭镇党委书记王培涛介绍,由于大打茶叶有机牌、茶园特色牌,“精致店垭·魅力茶乡”已逐渐成为响当当的名片。

  在保康新农农业科技公司茶苗温室大棚穴盘育苗基地,三组村民刘开青正在为茶苗灌溉,他说,大棚培育出圃无性系茶苗、适宜本地生长的鄂茶系列优良品种,一次性出苗1500万株,可供3000亩大田栽植。同时,他通过在大棚务工,一年收入就有近4万元。“普通茶叶一般售价一斤不到300元,而有机茶最高能卖到900元。不仅质量好、效益高,而且还能出口。”格栏坪村党支部书记徐声仕介绍,村里共发展茶叶3800亩,今年初步发展有机茶园600亩。

  “通过无性繁殖技术培育出的茶苗,抗病虫害、防冻能力大大增强,有效地提升了茶叶的产量和品质。”保康新农农业科技公司负责人向顺武说,大棚育苗为有机产业提供了坚实基础。

  发力供给侧,打好“有机牌”,店垭镇通过有机产品认证,着力将生态资源优势转化为产业优势和品牌优势,努力使“绿水青山”与“金山银山”同步和谐发展,进一步带动农业发展、农民增收。

  今年来,店垭选择发展基础好、自然环境优越的村组,鼓励茶叶大户、茶叶合作社以及茶叶加工企业,打造绿色有机无公害产品,建设有机茶叶基地2000亩。

  同时,店垭不断加大对茶叶加工企业的招商力度,着力培植茶叶专业合作社和龙头企业,引领带动全镇茶叶产业可持续发展,补齐农产品加工“短板”,以品牌优势开拓市场。

  “我们集茶叶生产种植、加工、销售于一体,真正形成了‘一条龙’产业。”时下,正是春茶采摘、加工旺季,保康县楚源欣茶叶专业合作社正忙得热火朝天,芽毛尖、松针等品种销往襄阳、宜昌、武汉等地,并出口东南亚,年销售额达1000万元。

  “要让茶叶回归‘绿色健康’的本质,不再讲究‘高大上’的包装,让人人都能消费得起。”楚源欣茶叶专业合作社负责人向兆常说,这样的产品才能不愁卖。

  店垭按照消费者需求,在农产品质量、外观特色、品牌名称以及附加服务中下大力气、下大功夫,精准把握以茶叶为主的农产品消费市场,进一步打开店垭茶叶销路。

  “真没想到,仅一顿午餐就待了18桌客人。”4月15日在保康县首届茶文化旅游节开幕当天,来自县内外的12000余人纷至沓来共襄盛会。格栏坪村八组“农家乐”孔雀山庄老板山子长回忆起当天的火爆场景,仍激动不已。山子长说,他通过办农家乐、养殖七彩山鸡、做根雕盆景,年收入达30多万元。

  茶旅结合,是店垭发力供给侧的另一重要举措。通过围绕有机茶园观光和农事体验等生态旅游活动,将茶叶有机融入,以建设茶园采摘、加工等观光旅游为载体,充实美丽乡村旅游要素,提高茶叶产业附加值。

  据统计,茶文化旅游节当天全镇餐饮接待近5000人,其中农家乐接待3500多人,销售产品80多万元,实现旅游综合收入突破500万元。

上一篇:具有上千年历史 传统藏茶是这样制成的

下一篇:组织化发展茶产业 宜宾珙县从茶叶改革里谋致富

相关文章
供求信息

行业动态

产品推荐

茶叶行情

最新加盟