设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 
中国名茶网 - 是茶叶行业门户网站,提供最新最全的茶叶资讯、茶叶供应、茶叶黄页!
茶叶 > 茶叶资讯 > 茶叶资讯 >

港台:收藏再刮“普洱”风

2017-05-02 09:16 来源:网络

一块老茶饼,价值数万元,可以直接饮用且有一定保健作用,而且具有收藏价值,并且越老越值钱。随着收藏的兴起,普洱茶健胃养脾等功效逐渐被发掘,成为茶叶新贵。在拍卖市场中,高价普洱茶的消息也越来越多,专家指出,收藏普洱茶不但可以让自己以后有好茶喝、有老茶喝,还可以让自己的投资增值,将普洱收藏变成一种长线投资行为。

  据介绍,普洱茶收藏热源自于港台,20世纪40年代,香港商人从云南收购一批普洱茶,一部分转销外地,一部分留存在香港私人茶行或茶楼。10多年前,台湾茶艺界兴起喝普洱茶的风气,香港商人把陈年老茶卖到了台湾,结果这股风越刮越盛。因而港台商人又转而到原产地来找茶,并和内地商人联合,到云南将普洱茶收购一空。因此,许多收藏者把普洱茶当作宝贝,短短时间内,造成市场供小于求,引起价格波动。

  记者查阅相关资料了解到,普洱茶属于我国6大茶系之一的黑茶类,后发酵茶,具有存放时间越长越香的特点,这让普洱茶有了收藏价值。另外,普洱茶还有暖胃、清热、降血脂、减肥以及软化动脉的保健作用,因此,普洱茶又有一个美誉——“能喝的古董”。据记者在茶叶市场了解,一饼陈放48年的普洱茶,要价高达3万元。

  无论生普还是熟普,成品后都还持续进行自然陈化,具有越陈越香的独特品质,因为普洱茶是以大叶种茶叶作为发酵基础的,它具有较多的茶多酚、茶色素,茶色素在氧化以后,形成稳定的茶黑素和茶红素,这是普洱茶特别有魅力之处。

  普洱茶较其它茶而言,存放较为随意,时间性也很宽泛,一般茶都要放在冰箱内保存,主要是为了杜绝跟空气接触,产生氧化,只有普洱茶,可以随便放,只要别在潮湿的环境下就可以。乌龙讲究喝秋茶、绿茶喝春茶,常喝普洱的人都知道,讲究存新茶喝老茶,这也是普洱茶值得收藏的重要因素。

  普洱茶作为可以饮用的收藏品种,其存放地不一样,口感也会不同,这与各地气候有很大关系,普洱茶存放的地点不同,有效成分所含的化学物质不一样,茶叶逐渐陈化后,到底是好是坏,没有人知道,只有最后尝之其味。因为普洱茶的陈化受时间、光线、温度、空气、湿度和环境等因素影响,茶叶的品质有很大的差异。储存普洱茶不能密封,空气质量也有很高要求,一旦吸了煤油、香水等气味便成废品。

  茶客张先生说,普洱茶可饮可藏的特性符合现代人追求健康和追求文化品位的需求,普洱茶消费人群将会迅猛增加,优质普洱茶的产量远远满足不了市场的需求,经过年年的饮用消耗,能够存留到一定年限的茶更是稀少,因此存放越久价值越高。但整个市场“鱼目混珠”的现象也不少,因此他建议,收藏普洱茶应该谨慎选择知名厂家和优质产品,根据自己的经济实力量力而行,切忌盲目心理,购买普洱茶特别是价格昂贵用于收藏时,一定要谨慎仔细辨别,不要一味相信商家的推荐或依赖包装上的防伪标志。

上一篇:老料新压并非是普洱茶“去库存”的真正原因

下一篇:茶叶的未来,名茶还是民茶?

相关文章
供求信息

行业动态

产品推荐

茶叶行情

最新加盟