设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 
中国名茶网 - 是茶叶行业门户网站,提供最新最全的茶叶资讯、茶叶供应、茶叶黄页!
茶叶 > 茶叶资讯 > 茶叶资讯 >

老料新压并非是普洱茶“去库存”的真正原因

2017-05-01 09:13 来源:中国普洱茶网

老料新压并非是普洱茶“去库存”的真正原因 近两年来“老料新压”在普洱茶行业内十分盛行,在藏家的眼中,老料新压这个概念值得认可,而在消费者看来此种做法更利于普洱茶口感。不可否认的是无论哪一种说法都有他的道理和存在的意义,因为这样的方式正成为普洱茶市场不可或缺的一部分。  现在在市场上看见的大多是用当年的晒青毛茶压制的茶饼、茶砖。在制作成茶饼、茶砖之前,老料散放,经过多年的严格仓储,已经得到均匀的转化,用这样的老料制成的普洱茶在口感上劲道足,冲泡过后汤色漂亮,香气丰富。 如果想获得茶叶经过储藏转化之后的绝妙口感,要么有可靠的品牌推出这样的茶品,要么自己买下收藏起来,否者都很难得到。

  为什么会出现老料新压制的现象?  来自厂家毛料的存放因素:可以分为“库存堆压”和“有意存放”两种库存堆压  毛料的积压是由于当年在制作成品时,由于各种原因用不完的散料被遗留了下来,久而久之便由当年的晒青毛茶放成了老料。  这时出现了老料新压的情况,一般会有两种原因:其一是去库存;其二是新品对原料的需求改变。
去库存,尤其是多年前的大茶厂,每年都有生产任务,都会剩下一些老料,为了使以前留下来而不愿意浪费掉的原料,于是会在新品方面做尝试,采取老料新压的方式来打造新品,同时去散毛料老料库存。  当然事物都要辩证的看待,老料也不是一定就好,要试过才能进行论证,但老料新压如果仅是为了去库存话,这样的看法就显得片面了,因为去库存的方式有很多,不非得要走这样一条道路,其目的还是在于新产品在市场的流通性上,所以对原料的需求就成为了一种必然。
有意存放  有意存放和毛料的积压正好相反。有意存放可能是茶商在收购鲜叶或毛料的时候,有意的让其散放而不全部压制成成品,待时机成熟之后再拿出来压制成品推向市场,典型的如一些商家在收购毛茶之后,为了追求口感上的差异或特点,会特意的进行地域性的存放,你比如,为了片面的或不合理的追求“勐海味”,就会把原料存放勐海,试图过几年再拿出来压制成成品,使其有“勐海味”等等的情况。但是在这在后期制作方面多用于拼配,因为商家有意散存,在量方面不会很大,若后期都用来制作成纯料的话,这一列成本太大。而拼配则不然,同时老料新压对拼配茶来说更利于消费者在口感上的接受,因为它相对当年的新茶来说入口不会太刺激,要平和许多。此外,这样做的目的更利于转化。  从以上情况综合可以看出,“有意存放”和“毛料的积压”正好相反。前者是用得完而不立马用,后者是有可能用不完。  来自市场的因素:消费者和商家自身的角度关联
从商家的角度看。老料新压能让产品在市场上更有卖点,尤其是名山头山寨的老料新压,在推出新品后,无疑是在无形中提高了产品在品饮、收藏、金融方面的价值,这样的话不仅价格会有一定上涨,而且在获得消费者认可之后,销量也会随之增大。因此,现在很多商家是居于这个目的采用老料新压的方式来打开销路,赢得相应的份额和利润。
从品饮的角度看。“用当年毛料压制的茶饼,因为原料没有经过时间的沉淀,没有得到完好的转化,所以口感很难上佳。而老料压制的茶饼,原料已经经过长时间严格仓储的过程,完成了较好转化,所以它的口感更加协调,汤水更加顺滑,喉韵体感令人更加舒适。”因此消费者在买的时候大多也会考虑口感上的上佳,那么老料新压极有可能切中喝茶者在口感上的对味。


上一篇:茶中怀想,时光安然

下一篇:港台:收藏再刮“普洱”风

相关文章
供求信息

行业动态

产品推荐

茶叶行情

最新加盟