设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 
中国名茶网 - 是茶叶行业门户网站,提供最新最全的茶叶资讯、茶叶供应、茶叶黄页!
茶叶 > 茶叶资讯 > 茶叶资讯 >

雅安雨城区:预计今年茶产业综合产值达30亿元

2017-05-01 09:11 来源:人民网


近年来,雅安市雨城区委、区政府多措并举、多力齐发,推动产业整体提升,以“雅安藏茶”区域品牌为核心,在加工环节清洁化标准化以及产品开发、品牌建设、市场拓展等方面取得了良好成效,同时也有效带动茶农多渠道增收。2016年全区茶产业综合产值达20.13亿元,其中鲜叶产值达7.55亿元。预计今年全区茶产业综合产值有望达30亿元,其中鲜叶产值预计突破9亿元。

提升基地水平。雅安市雨城区现有茶园面积30万亩,其中投产茶园20.3万亩。通过灾后重建新改建生产便道、排水沟渠等提升7万亩茶叶基地基础设施,茶农采茶、管理茶园更加便利;2016-2017年共实施低产低效茶园改造4万亩,稳定全区茶园总体产能;2016年茶叶总产量达2.57万吨,比2015年增长6%。逐步理顺市场。规划在茶区中心乡镇建设茶叶交易市场,具备鲜叶交易、干茶交易、农残检测等功能。目前已在合江镇塘坝村建成茶叶交易市场一处,通过集中现场交易,进一步便利茶农茶商交易需求,使广大茶农、茶商、茶企,及时准确了解茶叶主产区的鲜叶市场行情,缓解产地鲜叶交易信息不畅、收购价格不公等产业难点。强化技术支撑。依托四川农业大学、省农科院茶叶研究所、省贸易校等大专科研院所,深入乡镇、村组开展茶园管理、病虫防治、茶叶加工、茶艺表演等多方面的技能培训,为农户开展生产和就业提供技术支撑。区农业局组建了农业扶贫专家服务团,深入贫困村和茶叶重点村开展技术培训和现场指导,2017年春季已深入12个乡镇13个贫困村开展技术培训18场次,1000余贫困户参与了培训。广泛宣传引导。充分利用社员大会、“农民夜校”等平台,向农户普及雨城区茶产业发展规划,讲解茶园无公害管理技术和措施,灌输茶产业品牌意识和市场意识,说明大产业大品牌和每一户茶农的关系,逐步引导茶农建立可持续发展和大局观念。茶旅融合发展。在牢牢抓住基地、企业、品牌等要素的基础上,雨城区提出茶旅融合发展思路,科学统筹规划,整合农业、林业、水利、文化、旅游、新农村建设等多部门、多渠道项目和资金,高标准打造了一批茶旅融合基地,带动了休闲农业和乡村旅游的发展,起到了多渠道助农增收的良好效果。

上一篇:CRI蒙古籍记者信阳体验中国茶文化

下一篇:茶中怀想,时光安然

相关文章
供求信息

行业动态

产品推荐

茶叶行情

最新加盟